Der Glenmorangie Quinta Ruban wird in Ex-Portweinfässern gelagert. (Foto: Alkoblog)

Die Herstellung von geschmacklich hochwertigem Portwein ist aufwendig, kostenintensiv und die Erzeuger sind für ihre Produktion von der Qualität der verfügbaren Weintrauben abhängig. Für Whisky-Destillerien wie Glenmorangie ist die Produktion hingegen besser planbar. Denn die benötigten Rohstoffe Gerste, Wasser und Hefe sind in überwiegend gleichbarer Qualität verfügbar und haben nur einen geringen Einfluss auf den endgültigen Geschmack des Whiskys.

Um guten Whisky produzieren zu können sind hochwertige Eichenholzfässern für die Destillerien von viel größerer Bedeutung. Denn erst durch die Fasslagerung in möglichst guten Fässern kommen die Aromen in den Whisky. Der Einfluss der Eichenholzfässern auf den Geschmack wird häufig auf 70% oder sogar noch mehr geschätzt. Die meisten Whiskys werden heutzutage in Ex-Bourbonfässern gelagert. Für spannende Experimente holen sich Destillerien wie Glenmorangie aber auch immer wieder gerne andere Fässer in die Warehouses.

Glenmorangie mit Finish in Ex-Portweinfässern

Der Whisky mit dem klangvollen Namen Glenmorangie Quinta Ruban (ehemals Port Wood Finish) wird nach einer Lagerzeit von 12 Jahren abgefüllt. Die Lagerung besteht aus 10 Jahren Bourbon-Fass und abschließenden 2 Jahren Portwein-Fass besteht. Mit einem Alkoholgehalt von 46% ist die Abfüllung etwas stärker als übliche Standardabfüllungen. Die Spannung steigt, wie sich dies auf den Geschmack auswirken wird.

Durch das Finish in Ex-Portweinfässern erhält der Glenmorangie-Whisky eine leicht rötliche Färbung. (Foto: Amazon)
Durch das Finish in Ex-Portweinfässern erhält der Glenmorangie-Whisky eine leicht rötliche Färbung. (Foto: Amazon)

Unser Tasting des Glenmorangie Quinta Ruban 12 Jahre

Wie riecht er?

Im Geruch ist der Quinta Ruban erstaunlich zurückhaltend. Portweine sind süße Dessertweine, daher hätte ich  im Duft mit mehr Frucht und Süße gerechnet. Vielmehr ist da ein Duft von dunkler Schokolade sowie Nüssen. Der dunkle Schokoduft mischt sich mit Orangenschale, eine spannende Kombination. Etwas Pfeffer und Holz rundet den Geruch ab.

Wie schmeckt er?

Intensiv rollt dieser Glenmorangie auf die Zunge und breitet seinen Geschmack schnell im Mund aus. Das Mundgefühl ist cremig leicht, getragen aber von schweren Aromen. Wieder viel Schokolade (so wie wuchtiges Mousse au Chocolat), auch eine Idee Kaffee und wieder diese Orangenschale. Im Hintergrund erhält sich der Geschmack von gerösteten Haselnüssen und Holz. Im Abgang ist der Quinta Ruban würzig, mit pfeffrigem Einschlag und leichter Rotweinnote, auch ein paar dunkle Beeren wie Brombeer und Kirsche kommen hier hervor. Der etwas höhere Alkoholgehalt tritt dabei niemals störend in Erscheinung. Ich denke vielmehr, dass er diesem Whisky erst die richtige Struktur gibt.

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Wir danken unserem Tasting Partner, dem Weisshaus-Shop, für die Zusendung des Glenmorangie Quinta Ruban.

Glenmorangie Quinta Ruban
Gestaltung & Story80
Geruch70
Geschmack78
Preis-Leistung80
77
Fazit
Der Glenmorangie Quinta Ruban ist ein ausgewogener und schmackhafter Highland-Whisky. Bei der Komplexität werden keine großen Sprünge gemacht, die Komposition der Aromen ist jedoch sehr gut und passend. Da die Aromen auf Dauer recht schwer wirken, kein absolutes Whisky-Highlight. Ordentlicher Feierabend Dram zum Wochenende.

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